妊娠糖尿病〜75gブドウ糖負荷試験について

先月、妊婦の色んな検査した時のやつで、血糖値だけがちょっと高めで問題ありとのことで、再検査(T . T)

 

私の場合は空腹時血糖値が125mg/dl だったみたい。空腹時と言っても計る10分くらい前に喉が死ぬほど乾いて、飲んじゃいけないの忘れて病院の自販機のあまぁいグレープジュース飲んじゃって…私的にはこれが血糖値に影響を与えたんじゃないかと。なので普通はもっと低いんやないかという希望的観測。笑   

 

まず検査の前日の21時から絶食の指示。水、お茶はOK.

当日の9:30に病院へ。

そしてまず

 

①空腹時に1回採血→その後すぐサイダーを飲む。

 

普通にサイダージュースみたいな、甘くて美味しかった。しかし量がなかなか多くて、多分普通のペットボトルくらいの量かな、大して喉も渇いてなかったので一気飲みが辛かったww ゆっくり飲んでもよかったんだろうけど目の前で看護師さんが待ってるから焦って頑張って早く飲み干した。ゲップが止まらなあーい笑 

 

②そしてその1時間後にまた採血。

 

③そしてその1時間後にまたまた採血。

 

つまり合計で3時間は病院にいないといけなかったのです。ちょっと外に出てもいいのかと思いきやここにいてくださいと言われ…クッソ暇やったー笑  とにかく雑誌を読み漁って時間を潰した。旦那も連れてったけど旦那はちゃっかりPC持ってきててカタカタ仕事しとったばい。

 

 

 

てか、そもそも妊娠中の血糖値ってどれくらいならいいの?という疑問についてですが、

      ●食前血糖    60~100mg/dl
      ●食後1時間血糖 ≦140mg/dl
      ●食後2時間血糖 ≦120mg/dl

だそうです。

 


⭐️なぜ血糖が上がるのか?⭐️

まず、食事をすると、体の中で、血液中の糖の濃度(血糖値)が上がる→その血糖値が上がりすぎないように体の中のすい臓から💫インスリン💫というホルモンが出て、血糖値をコントロールしているらしい。このインスリンというホルモンは、一生分もう既に私たちの体に蓄えられていて、あとはひたすら減っていくだけなんだとさ。だから、むやみに血糖値を上げてしまってインスリンをじゃんじゃん使っちゃうと、そのうちインスリンが分泌されなくなって、外部から注射で💉インスリンを体に打たないといけないという悲劇が訪れるらしいのです。だから糖尿病悪化してきてインスリンがなくなったら、自分でインスリンをブスブス注射💉せなあかんとです…ヒロシです

 

話は戻り、妊娠中のママ🤱は常に赤ちゃんに栄養を送ってるので、空腹時の血糖値は妊娠していない時と比べ、低くなります。妊娠週数が進むにつれ、胎盤から分泌されるホルモンがインスリンの働きを弱めてしまって、もともとインスリンの働きが悪い人は糖尿病を発症しやすくなるという…

血糖値が高いと血管がもろくなりやすくなり、そのおかげで赤ちゃんの小さな細胞にいろんな悪影響を与える可能性が高まるみたいなんです…怖っ

 

例えば…先天奇形、巨大児、発育不全、新生児低血糖、呼吸障害など
子供が将来、肥満や糖尿病を発症することも…!
血糖が高いだけならば赤ちゃんは巨大児となり、 胎盤がもろくなってしまうと発育不全で未熟児となります…だと。

 

わぁ、なんか書いてて怖くなってきました(~_~;)

 

とにかく妊娠糖尿病になりたくないので、おうちでできる食事療法をやっていきたいと思います。

妊娠中は食事制限をすることはよくないので、いかに栄養バランスのとれた食事をするかが大切。また、甘いお菓子やスナック、間食は控えなければなりませぬ…つらたん。。

 

両親ともに糖尿病の家系の私は特に気をつけないといけないようなので

これを機に今までの暴飲暴食スナック大好き愛してる的な食生活を変えないといけないです…

ツラたん…

でもこれは子供の為だぁっ!と思えば頑張れるぅうぅ?ぅうう‼️

アイス…写真で我慢、、、w

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明日結果がわかるぅ、怖いぃ、妊娠糖尿病じゃありませんように…🙏